quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Dor de cabeça de sorvete: Porque acontece?

Ganglioneuralgia esfenopalatino é o nome cientifico dado a sensação de termos o cérebro congelando quando tomamos algo gelado, também conhecida como "dor de cabeça de sorvete".  A temperatura do seu cérebro não abaixa quando a dor acontece, o que ocorre na verdade é um aumento de circulação sanguínea, pois quando bebemos algo gelado de forma rápida, o liquido pode encostar no palato superior (céu da boca), resfriando assim o sangue que circula na região. Para que uma dose de sangue com temperatura mais baixa não chegue em nosso cérebro, ocorre o aumento de circulação para evitar que ele se resfrie, e essa movimentação sanguínea gera a "dor de cabeça de sorvete".


 Porém mesmo que algo gelado seja capaz de temporariamente abaixar alguns graus a temperatura de nosso cérebro, isso não chega a ser um problema. Em um experimento neurocirurgiões abaixaram a temperatura do cérebro, de seu padrão entre 37º e 38º C, para 17,78º C, e concluíram que o metabolismo diminui a medida que a temperatura cai, o que faz o paciente entrar e um estado não-interativo, como se estivesse anestesiado. Porém quando aquecido o cérebro volta ao normal, e dessa forma tomar algo gelado não traz problema algum, já que é incapaz de causar grandes quedas de temperatura em seu cérebro, exceto a dor irritante que sentimos quando exageramos na dose. 
Fonte: POPSCI

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